今月のひがとこ

4月号
入園・進級おめでとうございます!

 今年は桜がなかなか咲かず、まだかな…まだかな…と園庭や東川沿いの桜の木を見る毎日でしたが、例年よりもゆっくりじっくりと開花の準備をしてきた桜が、新年度のスタートに合わせるかのように咲き始めました。一週間もしたら満開になり、風が吹くたびにヒラヒラと花びらが舞い始めると、今度はあっという間に散ってしまいます。無邪気に花びらを追いかけたり、薄ピンク色の花びらを使っておままごとをしたり、暖かくなって動き始めたたくさんの虫たちを探す毎日は、子どもたちにとって季節を感じながら過ごせる、日本ならではの貴重な時間であり、素敵なひと時です。
 4月、新しいお友だちを22名迎え、新年度のスタートです。初めての園生活は大人も子どももドキドキですね。子どもたちは「ママがいいー!」「おうちにかえりたいー!」と、ひと通り自分の思いを出してしまえば、徐々に保育園に慣れ、仲間を作っていきます。大人の方が、仕事への復帰、時間に追われる毎日となり新しい生活に慣れるまでに時間がかかるかもしれません。朝の別れ際に「えーん!」と泣かれてしまったら、「これでよかったのかな?」「このまま仕事に行っていいのかな?」そんな悩みも出てきます。どうしていいかわからなくなったり、困った時は、悩みを聞いてもらえる仲間がいると、ちょっぴり気持ちが楽になるものです。子どもたちの成長を共に喜びあい、笑いあい、時に支えあえる仲間をこれからたくさん見つけてください。
 子どもたちが 目をキラキラさせ、笑顔いっぱいの毎日を過ごせるように、子どもたちが温かい笑顔に包まれて過ごせるように、職員一同力を合わせていきます。子どもだけでなく、大人も笑顔いっぱいの一年にしましょう。みなさんよろしくお願い致します。

いっぱいあそんで いっぱいたべて あんしんしてねむる

 東所沢保育園は今年20 周年を迎えます。たくさんの方々に支えていただき、20周年を迎えられる事をとてもうれしく思っています。皆さんありがとうございます。そしてこれからも保護者の皆さんと共に子どもたちの成長を見守っていきたいと考えています。今後ともよろしくお願い致します。

今月の予定

◆カレンダーが表示されない場合はgoogleカレンダーを見るからご確認ください。